CONHECIMENTO E MUDANÇAS DE COMPORTAMENTO DE MULHERES JUNTO A FATORES DE RISCO PARA CÂNCER DE COLO UTERINO - Kilvia Gardênia Torres Eduardo; Escolástica Rejane Ferreira Moura; Paula Sacha Frota Nogueira; Carolina Barbosa Jovino de Sousa Costa; Ana Karina Bezerra Pinheiro; Raimunda Magalhães da Silva (Universidade Federal do Ceará, 2012)
El objetivo fue identificar factores de riesgo de cáncer de cuello uterino; verificar conocimiento acerca de estes y cambios adoptados a partir del conocimiento de los factores de riesgo. Estudio transversal, de campo, llevado a cabo de mayo a agosto de 2007, con 390 mujeres que se sometieron a examen preventivo. Factores de riesgo presentes: edad, compañero inesperado, clase económica y logros educativos bajos, no realización de Papanicolau, bajo peso, tabaquismo, uso de anticonceptivos hormonales y aspectos sexuales y reproductivos; 239 (61,3%) informaron a menos un factor de riesgo. Cambios adoptados con conocimiento de los factores de riesgo: realización de Papanicolaou, del tratamiento prescrito, conducta sexual segura (monogamia, uso del condón).