Prática de clínica dos enfermeiros portugueses: administração subcutânea de trastuzumab (herceptin®) e rituximab (mabthera®) - Alice Monteiro; Carlos Góis; Cristina Lacerda; Elisabete Valério; Helena Xavier; Ortélia Dias; Sandra Ponte; Sara Torcato Parreira (Associação de Enfermagem Oncológica Portuguesa, 2018)
As formulações subcutâneas de Trastuzumab (Herceptin®) e Rituximab (MabThera®) têm a vantagem de permitir uma maior comodidade para a pessoa com doença oncológica e maior facilidade na prescrição, preparação e administração. A introdução deste tipo de formulações nos modos de administração de terapêutica antineoplásica exige, por parte dos enfermeiros, uma atualização de conhecimentos, que permita assegurar boas práticas na prestação de cuidados. Com o objetivo de suportar este processo, a Associação de Enfermagem Oncológica Portuguesa desenvolveu dois documentos ("Linhas de Consenso"), com recomendações para os enfermeiros que administram as terapêuticas antineoplásicas Rituximab e Trastuzumab, nas formulações subcutâneas. Um grupo de enfermeiros peritos avaliou a aplicabilidade destes documentos e concluiu que a utilização das "Linhas de Consenso" permite uniformizar procedimentos e orientar as intervenções de enfermagem, o que pode facilitar uma melhoria na educação e acompanhamento da pessoa com doença oncológica.