Importancia del orden de llenado de los tubos de muestras sanguíneas por enfermería - Josefa Moral Jiménez (1); Eduardo Mesa Fernández (1); Mª África Conde Anguita (1) (Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, 2011)
La extracción de muestras sanguíneas para análisis en laboratorio es una técnica habitual en la práctica enfermera. Con relativa frecuencia se cometen errores en la obtención de muestras que dan lugar a resultados erróneos y, en ocasiones, rechazo de la muestra por parte del laboratorio, lo que conlleva la realización de una nueva extracción. Es responsabilidad del profesional enfermero prevenir, evitar y minimizar posibles errores. El método de obtención de muestras sanguíneas es importante para que los resultados sean de calidad. El orden de llenado de los tubos sanguíneos puede alterar algunos resultados, por lo que es necesario saber cual es el orden correcto de llenado. Se pretende con todo ello disminuir el número de muestras rechazadas, evitando el riesgo de malas interpretaciones en el diagnóstico de los pacientes y las molestias ocasionadas a los mismos por la repetición de pruebas analíticas. Abstract: The extraction of blood samples for laboratory analysis is a technique common in nursing practice. Quite often mistakes are made in the sampling involving the erroneous results and, sometimes, a rejection of the sample by the laboratory, resulting in a new extraction. It is the responsibility of professional nurses prevent, control and minimize errors. The method of blood sampling is important to have quality results. The order of blood filled tubes may alter some outcomes, that´s why it is necessary to know what the correct order of filling is. All this is intended to reduce the number of rejected samples, avoiding the risk of misinterpretation in the diagnosis of patients and the inconvenience caused to patients by repeated laboratory tests. Centro de Trabajo: (1) Enfermeros Complejo Hospitalario Jaén Fecha del Trabajo: 09/01/2011 Palabra Clave: Flebotomía; sangre; enfermería; errores diagnósticos; hematología. Key Words: Phlebotomy; blood; nursing; diagnostic errors; hematology.