Efectos del consumo de una bebida de cajuil (Anacardium occidentale) sobre la respuesta glucémica e insulínica en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 - Marlon José Romero Domínguez1; Alfonso Ramón Bravo Henríquez1; Eduard Antonio Maury Sintjago2; Enanyis Kellys Esteva Ferrer1 (Universidad de Antioquía, 2012)
Objetivo: evaluar el efecto del consumo de una bebida de cajuil sobre la respuesta glucémica e insulínica postprandial en diabéticos tipo 2. Materiales y métodos: se formuló una bebida con jugo del pseudofruto de cajuil al 60% (v/v), sucralosa, onoto, ácido cítrico y benzoato de sodio. Se realizó en una muestra de 10 adultos una prueba control con ingesta de 50 g de carbohidratos (pan blanco) y 250 mL de agua. Una semana después se repitió la prueba con pan blanco y 250 mL de bebida de cajuil. Se tomaron muestras de sangre a los 0, 60 y 120 minutos. La respuesta posprandial se estimó con el área incremental positiva, determinando el área bajo la curva según la regla de trapezoides. Resultados: el consumo de la bebida de cajuil disminuyó la glucemia a los 120 min post-ingesta del alimento, 209,8±60,2 mg/dL (prueba control) vs 181,6±48,2 mg/dL (prueba cajuil), con disminución significativa en el área bajo la curva de la glucemia (p<0,05). El jugo de cajuil incrementó significativamente la respuesta insulínica a los 120 min, 25,5±9,2 μUI/mL (prueba control) vs 36,4±12,8 μUI/mL (prueba cajuil) (p<0,05). Conclusión: el consumo de la bebida de cajuil mejoró la respuesta glucémica e insulínica de los pacientes en estudio.