Relação entre a coordenação motora e a função executiva em adultos e idosos - Maria Luiza Triolo Ribeiro; Daniela Melo de Almeida; Mariana Callil Voos (Universidade de São Paulo, 2022)
RESUMO A população idosa brasileira possui escolaridade relativamente baixa, quando comparada a outras populações. Na prática clínica, torna-se difícil decidir se alterações mais sutis, observadas nos testes de função executiva (FE) e coordenação motora de idosos, devem-se a um quadro neurológico inicial ou à baixa escolaridade. O objetivo do trabalho foi investigar: (1) possíveis diferenças na coordenação motora e FE de adultos e idosos com escolaridade alta e baixa; e (2) possíveis correlações entre coordenação motora e FE nessa amostra. Foram avaliados 75 indivíduos saudáveis, com idade entre 30 e 89 anos. A FE foi avaliada por meio do trail making test (TMT) e a coordenação motora foi avaliada com o teste de diadococinesia dos membros superiores, que consiste na alternância rápida entre supinação e pronação do antebraço (direito, esquerdo, de ambos os antebraços em fase, e ambos em antifase). A análise de variância investigou possíveis influências da idade e da escolaridade na FE e coordenação motora. O teste de correlação de Pearson investigou possíveis relações entre FE e diadococinesia. Idosos com escolaridade baixa foram significativamente mais lentos na parte B (cognitivo-motora) e no delta (cognitiva) do TMT. Todos os grupos foram mais lentos na condição antifase, sobretudo os idosos com escolaridade baixa. Encontramos apenas correlações fracas entre FE e coordenação motora. A idade e a escolaridade influenciaram na FE e na coordenação motora; porém, os testes de FE e coordenação motora não apresentaram correlação quando esses dois fatores foram corrigidos estatisticamente.