Participación comunitaria en la prevención del dengue: un abordaje desde la perspectiva de los diferentes actores sociales - Toledo-Romaní María Eugenia; Baly-Gil Alberto; Ceballos-Ursula Enrique; Boelaert Marleen; Van der Stuyft Patrick (Instituto Nacional de Salud Pública, 2006)
OBJETIVO: explorar las percepciones sobre la participación comunitaria en la prevención del dengue durante la investigación formativa de un proyecto comunitario. MATERIAL Y MÉTODOS: Estudio conducido en tres áreas de salud de Santiago de Cuba durante el año 2000. Se combinan técnicas cualitativas y cuantitativas para explorar opiniones de los profesionales de salud, líderes comunitarios y una muestra aleatoria de población. RESULTADOS: Los profesionales identifican la no participación de la comunidad y sus propias limitaciones para involucrarla activamente en la prevención. Los líderes refieren falta de motivación, y la población vincula la eliminación del vector con el uso de tecnologías. Se perciben barreras en la aceptación de las actividades del programa de control y en general la "participación" es interpretada como "colaboración". CONCLUSIONES: La población ha trasferido responsabilidad del control del Aedes aegypti al sector salud. Se evidencia la necesidad de unificar conceptos sobre la participación comunitaria y conciliar intereses entre usuarios y proveedores de los servicios para lograr una real movilización social.