Criopeeling para tratamento de fotodano e ceratoses actínicas: comparação entre nitrogênio líquido e sistema portátil Cryopeeling for treatment of photodamage and actinic keratosis: liquid nitrogen versus portable system - Janyana Marcela Doro Deonizio; Fabiane Andrade Mulinari-Brenner (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2011)
FUNDAMENTOS: O criopeeling utiliza a crioterapia difusa não somente nas lesões de ceratose actínica, mas em toda a pele fotodanificada. OBJETIVOS: Comparar dois métodos de criopeeling (nitrogênio líquido e sistema portátil de éter dimetílico, propano e isobutano) quanto à eficiência no tratamento de ceratoses actínicas, tolerabilidade do paciente, preferência do paciente e do pesquisador e resultado estético. MÉTODOS: Dezesseis pacientes (n=16) com múltiplas ceratoses actínicas nos antebraços foram submetidos ao criopeeling com nitrogênio líquido em um dos antebraços e com o sistema portátil no outro, randomicamente. RESULTADOS: No tratamento das ceratoses actínicas, o nitrogênio líquido obteve 74% de eficiência e o sistema portátil, 62% (p=0,019). A média da escala visual analógica (0-10) foi 5,7±1,61 com o nitrogênio líquido e 4,3±1,44 com o sistema portátil (p=0,003). Não houve diferença estatística entre os métodos quanto à preferência do paciente e do pesquisador. Na análise das fotos, observou-se melhora do aspecto da pele nos dois tratamentos (p<0,001). Com o nitrogênio líquido, em 62,5% das vezes houve algum grau de melhora; com o sistema portátil, em 52% (p>0,05). CONCLUSÕES: A técnica de criopeeling pode ser uma opção no tratamento de fotodano. O sistema portátil pode ser uma alternativa interessante na prática clínica, com boa tolerância e resultados aceitáveis no tratamento de ceratoses actínicas BACKGROUND: Cryopelling uses diffuse cryotherapy not only on lesions of actinic keratosis but all over the photodamaged skin. OBJECTIVES: The aim of this study was to compare two cryopeeling methods (liquid nitrogen- LN and portable system - PS) and demonstrate their efficiency in the treatment of actinic keratoses, patient tolerance, researcher and patient preference and aesthetic results. METHODS: Sixteen patients (N = 16) with multiple actinic keratoses on the forearms were subjected to cryopeeling with LN on one of the forearms and PS on the other, randomly. RESULTS: In the treatment of actinic keratoses, LN obtained 74% efficiency and PS, 62% (p = 0.019). The mean visual analogue scale (0-10) was 5.7 ± 1.61 with LN and 4.3 ± 1.44 with PS (p = 0.003). There was no significant statistical difference between the two methods in terms of researcher and patient preference. An analysis of the photos showed improvement of the skin appearance with both treatments (p <0.001). Treatment with LN obtained some degree of improvement in 62.5% of the cases, while treatment with PS obtained some degree of improvement in 52% of the cases (p> 0.05). Discussion: Treatment with the PS showed better tolerance, but was less efficient than LN. Although LN has been the preferred method, there was no statistical difference between the methods. CONCLUSIONS: The cryopeeling technique may be an option in the treatment of photodamage. The PS can be an interesting alternative in clinical practice with good tolerance and acceptable results in the treatment of actinic keratoses