PERKEMBANGAN PENDIDIKAN PESANTREN DI INDONESIA - Mohammad Hasan (Institut Agama Islam Negeri Madura, 2015)
Kajian tentang pesantren telah banyak dilakukan oleh para ahli, dalam dan luar negeri dengan beragam pendekatan, namun sering menghasilkan kesimpulan yang tidak konsisten dan karenanya tidak memuaskan. Tulisan ini berusaha mendeskripsikan eksistensi pesantren yang telah berlangsung selama enam abad sekaligus menjadi satu-satunya institusi pendidikan milik masyarakat pribumi yang menjadi ujung tombak pembangunan peradaban Melayu Nusantara sekaligus telah memberikan kontribusi sangat besar dalam membentuk masyarakat melek huruf dan melek budaya. Dinyatakan pula, dengan eksistensinya yang semakin bertahan dan memperoleh pengakuan serta variasinya yang semakin beragam telah mengantarkan pada kesimpulan pesantren memiliki karakter plural, beragam dan tidak uniform.