Percepções de jovens aprendizes sobre os processos de ensinar e de aprender - Ana Maria Venâncio Gonçalves Imhoff; Camila Grimes; Edson Schroeder (Universidade de Brasília, 2013)
A presente investigação refere-se às percepções dos adolescentes do Programa Jovem Aprendiz (PJA) sobre aulas consideradas "chatas" e "legais", em uma escola profissionalizante, no Município de Florianópolis (SC). O objetivo foi conhecer e analisar as percepções dos jovens aprendizes sobre os processos de ensinar e aprender, e apresentar indicadores qualitativos que auxiliam na atividade docente. Na coleta de dados, utilizamos o grupo focal com dez adolescentes. Para os jovens, uma aula "chata" é focada na transmissão e recepção de conhecimento. E uma aula "legal" é aquela em que se utilizam estratégias de ensino com motivação e linguagem acessível.