Historical and social aspects of halitosis Los aspectos históricos y sociales de halitosis Aspectos históricos e sociais da halitose - Marina Sá Elias; Maria das Graças Carvalho Ferriani (Universidade de São Paulo, 2006)
Buccal odors have always been a factor of concern for society. This study aims to investigate the historical and social base of halitosis, through systematized research in the database BVS (biblioteca virtual em saúde - virtual library in health) and also in books. Lack of knowledge on how to prevent halitosis allows for its occurrence, limiting quality of life. As social relationships are one of the pillars of the quality of life concept, halitosis needs to be considered a factor of negative interference. Education in health should be accomplished with a view to a dynamic balance, involving human beings' physical and psychological aspects, as well as their social interactions, so that individuals do not become jigsaw puzzles of sick parts. Los olores bucales siempre han sido un factor de preocupación para la sociedad, y ellos todavía son ahora. El objetivo de este estudio es hacer una base histórica y social en la halitosis. Fue efectuada una investigación sistematizada en la base de datos BVS (biblioteca virtual em saúde - la biblioteca virtual en salud) y también en los libros. La ignorancia en cómo prevenir la halitosis permite su ocurrencia, que limita la calidad de vida. Siendo las relaciones sociales uno de los pilares del concepto de calidad de vida, es necesario considerar la halitosis un factor de interferencia negativa. La educación en salud se debe llevar a cabo buscando un equilibrio dinámico, involucrando los aspectos físicos y psicológicos del ser humano, así como sus interacciones sociales, para que los individuos no se vuelvan rompecabezas de partes enfermas. O problema referente aos odores bucais sempre foi fator de preocupação para a sociedade e ainda hoje se mostra presente. O objetivo do presente estudo foi realizar um embasamento histórico e social sobre a halitose. Para tanto, foi feita busca sistematizada, selecionando artigos por meio da base de dados BVS (Biblioteca Virtual em Saúde) e também pesquisa em livros. O desconhecimento sobre como prevenir halitose permite a sua ocorrência, limitando a qualidade de vida. Sendo os relacionamentos sociais um dos pilares do constructo qualidade de vida, é preciso considerar a halitose como fator de interferência negativa. A educação em saúde deve ser realizada visando o equilíbrio dinâmico, envolvendo aspectos físicos e psicológicos do ser humano, assim como suas interações sociais, para que os indivíduos não se tornem quebra-cabeças de partes doentes.