دراسة مقارنة بين دقة وسرعة الضربة الخلفية القاطعة القطرية والضربة الخلفية القاطعة المستقيمة للاعبي التنس بأعمار (14-16) سنة - bahaadeen ali; Ahmed Khamees Radhi (College of Physical Education and Sport Sciences, 2023)
تكمن اهمية البحث من خلال اجراء دراسة لمقارنة بعض المتغيرات الكينماتيكية لأداء الضربة الخلفية القاطعة (المستقيمة والقطرية) ومعرفة علاقة ذلك بسرعة ودقة الاداء لدى لاعبي التنس بأعمار (14-16) سنة, ومن خلال متابعة الباحثان لأغلب تمرينات المنتخب الوطني ومن خلال المشاركة في اكثر البطولات المحلية لاحظ بان هذه المهارة يتم استخدامها مرة مستقيمة ومرة قطرية وبالتأكيد سوف يكون لدينا اختلاف من حيث المسار الحركي للأداء فضلاً عن ان استخدام هذه المهارة في عملية الدفاع امام المنافس اكثر مما هي ضربة هجومية وبالتالي فان هذه الامور قد تؤثر على مستوى اداء اللاعب من حيث الدقة والسرعة وهذا مما دفع الباحثان الى البحث عن هذه المشكلة من خلال استخدام اجهزة تحليلية حديثة تساعد المدربين في الوصول الى دراسة بعض المتغيرات الميكانيكية التي قد تؤثر على اداء هاذين الاسلوبين في اداء مهارة الضربة الخلفية القاطعة والتعرف على علاقة هذه المتغيرات وسرعة ودقة اداء الضربة الخلفية القطعة للاعبي المنتخب الناشئين بأعمار (14-16) سنة  وبالتالي فان ذلك قد يساعد في الوصول الى مستوى اداء افضل متطور في هذه المهارة بعد جمع بيانات المختبرين تم اجراء التحليل الاحصائي باستخدام الحقيبة الاحصائية، واظهرت النتائج ان الضربة الخلفية القاطعة القطرية تفوقت على الضربة الخلفية القاطعة المستقيمة من حيث الدقة والسرعة والسبب يعود ان اللاعب يمتلك مساحة اكبر عند اداء الضربة الخلفية القاطعة القطرية بعكس الضربة الخلفية القاطعة المستقيمة.