O suicídio Tikúna no Alto Solimões: uma expressão de conflitos Suicide among the Tikúna on the Upper Solimões River: an expression of conflicts - Regina M. de Carvalho Erthal (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2001)
O objetivo deste trabalho é buscar um entendimento a respeito da ocorrência de suicídios entre os índios Tikúna do Alto Solimões (Amazonas), um objeto de difícil aproximação e que aponta para a necessidade de abordagem interdisciplinar. A etnografia realizada preocupou-se em captar a vinculação entre os eventos de suicídio da última década com a exacerbação dos confrontos entre diferentes grupos faccionais que atualizam, em outro contexto histórico, os mecanismos de resolução de conflitos próprios das antigas malocas. Na base desses confrontos está o abandono a que tal população tem sido submetida pelos órgãos responsáveis pela definição e implementação das políticas públicas para as populações indígenas, com especial destaque para a falência do modelo de assistência proposto para a área do Alto Solimões. This study focuses on suicide among the Tikúna Indians on the Upper Solimões River in the Brazilian Amazonia. The very nature of the object requires an interdisciplinary approach. The ethnography is concerned with capturing links among suicides occurring over the last decade, in the process of confrontation between different factions or groups that express, in the present, an older historical context, the mechanisms of conflict characterizing the ancient malocas, or indigenous lodges. At the very base of such confrontations lies the abandonment inflicted on this population, especially the bankruptcy of the health care model proposed for the Upper Solimões area.