Repercussões da COVID-19 no cuidado ao idoso: percepções de enfermeiros da Atenção Primária à Saúde - Maira Lidia Schleicher; Jeane Barros d e Souza; Samuel Spiegelberg Zuge; Kátia Lilian Sedrez Celich; Fernanda Walker; Samantha Karoline Mafra (Universidade Federal de Santa Maria, 2022)
Objetivo: compreender as percepções de enfermeiros da Atenção Primária à Saúde (APS) sobre as repercussões da COVID-19 no cuidado e cotidiano do idoso. Método: estudo exploratório, descritivo, com abordagem qualitativa. Integraram-se 10 enfermeiras da APS de Santa Catarina. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevista semiestruturada, entre julho e setembro de 2021, com chamada de vídeo em aplicativo devido à pandemia. Para a organização e avaliação das informações, utilizou-se a análise de conteúdo. Resultados: emergiram duas categorias: Repercussões da COVID-19 no cuidado ao idoso na APS; COVID-19 e as transformações no cotidiano dos idosos para o cuidado em saúde. Conclusão: a pandemia gerou restrições sociais e afetivas, além de reduzir atividades presenciais realizadas na APS, culminando em alterações na saúde. Portanto, a reflexão e o planejamento de ações perante o cuidado ao idoso na APS são fundamentais, principalmente quanto à saúde mental, afetada na conjuntura pandêmica.