Fecundidade e diferenciais intra-urbanos de desenvolvimento humano, São Paulo, Brasil, 1997 Fertility and its intra-urban differentials of human development, Brazil, 1997 - Cláudia Maria Martins; Márcia Furquim de Almeida (Universidade de São Paulo, 2001)
OBJETIVO: Avaliar possíveis divergências no padrão reprodutivo de mulheres residentes em áreas de diferentes níveis de desenvolvimento humano, pela análise de suas taxas de fecundidade total e taxas específicas de fecundidade por idade. MÉTODOS: Foram estudados os 96 distritos do Município de São Paulo, agrupados em cinco áreas segundo ordem crescente dos valores assumidos pelo Indicador de Desenvolvimento Humano. O estudo compreendeu a população feminina de 15 a 49 anos e os nascimentos vivos ocorridos durante o ano de 1997. As fontes de obtenção dos dados foram as declarações de nascidos vivos e a contagem da população 1996. Foram trabalhadas as seguintes variáveis: IDH, distrito de residência e idade da mulher. RESULTADOS: As mulheres residentes na área de menor desenvolvimento humano apresentaram taxa de fecundidade total de 2,62, sendo que a cúspide (151/1.000 filhos por mulheres) situou-se no grupo etário de 20 a 24 anos. Na área de maior indicador de desenvolvimento humano, observou-se menor número médio de filhos por mulher (1,67), e a cúspide (93/1.000 filhos por mulheres) se situou no grupo etário de 25 a 29 anos. CONCLUSÕES: As mulheres residentes nas áreas de maior desenvolvimento humano apresentaram menor número médio de filhos e tendência a tê-los em idades mais avançadas, o que sugere a coexistência de distintos padrões reprodutivos no Município de São Paulo. OBJECTIVE: To assess potential discrepancies in reproductive patterns of women living in areas at different levels of human development by analyzing their total fertility rates and age-specific rates. METHODS: Ninety-six districts of the city of São Paulo (Brazil) were grouped in 5 areas according to their human development index (HDI). Women aged 15 to 49 years were included in the study and data was obtained from live birth certificates during the year of 1997. Data was collected from live birth certificates and population census for the year 1996. The following variables were analyzed: HDI; district of mother's residence and mother's age. RESULTS: The total fertility rate (TFR) for women living in the lowest HDI area was 2.62, and the highest specific fertility rate (SFR of 151/1,000) was found for the age group 20-24 years. For the area of highest HDI, the TFR was 1.67, and the age group of 25-29 showed the highest SFR (93/1,000). CONCLUSIONS: Women living in higher HDI areas showed a lower TFR and they tended to begin their reproductive life later in life, which suggests the coexistence of different reproductive patterns in the city of São Paulo.