Uso y seguridad de levosimendan en una unidad de cuidados intermedios: revisión de la experiencia de 3 años - Pedro Salvador; Ana Rita Amorim Costa; Janine Resende; Luís Afonso (Sociedade Galega de Medicina Interna, 2022)
Introducción El levosimendan es un inodilatador con efecto inotrópico positivo cuya demostración de beneficios hemodinámicos y clínicos no siempre ha sido consistente. Los metanálisis más recientes muestran pruebas más contundentes de ello, especialmente en algunos subgrupos. El objetivo fue evaluar la experiencia en el uso de levosimendan, caracterizando el modo de prescripción, la población, los beneficios clínicos y los efectos adversos. Materiales y Metodologías Se incluyeron todos los pacientes que tomaron Levosimendan en una Unidad de Cuidados Intermedios durante tres años. Se obtuvieron parámetros clínicos y analíticos generales, comorbilidades y características de la hospitalización, así como reingresos hasta los 6 meses. Resultados Hubo 39 eventos. Se programaron trece ingresos. Solo 4 pacientes toleraron la velocidad máxima recomendada de levosimendan. Todos completaron 12,5 mg de levosimendan, 10 de los cuales requirieron apoyo aminérgico. La mortalidad hospitalaria fue del 15,4%. Para todos los pacientes que fallecieron, el ingreso fue urgente. Conclusiones Ningún paciente con ingreso programado requirió apoyo aminérgico ni falleció durante la hospitalización. No es posible inferir si sería posible realizar la misma dosis en un período de tiempo más corto, incluso por el pequeño número que toleró la velocidad máxima. Los resultados de los estudios en curso pueden ayudar a evaluar la seguridad y proponer criterios de selección para pacientes adecuados para la administración en un hospital de día. Particularmente en pacientes con IC avanzada, la administración intermitente y repetida, como ocurrió en este estudio, es una opción prometedora. Sin embargo, existen lagunas importantes, a saber, cuál es la dosis acumulativa ideal y la frecuencia con la que debe realizarse. Introduction Levosimendan is an inodilator with positive inotropic effect whose demonstration of hemodynamic and clinical benefits has not always been consistent. The most recent meta-analyzes show stronger evidence of it, especially in some subgroups. The objective was to evaluate the experience in the use of levosimendan, characterizing the mode of prescription, the target population, clinical benefits and adverse effects. Materials and Methodologies All patients who took Levosimendan in an Intermediate Care Unit during three full years were included. General clinical and analytical parameters, co-morbidities and characteristics of hospitalization were obtained, as well as readmissions up to 6 months. Results There were 39 events. Thirteen admissions were scheduled. Only 4 patients tolerated the maximum recommended levosimendan speed. All completed 12.5 mg of levosimendan, 10 of which required aminergic support. In-hospital mortality was 15.4%. For all the patients who died, admission was urgent. Conclusions No patient with scheduled admission required aminergic support or died during hospitalization. It is not possible to infer whether it would be possible to perform the same dose in a shorter period of time, even because of the small number that tolerated the maximum speed. Results of ongoing studies may help assess safety and propose selection criteria for patients suitable for day hospital administration. Particularly in patients with advanced HF, intermittent and repeated administration, as occurred in this study, is a promising option. However, there are still important gaps, namely which is the ideal cumulative dose and the frequency with which it should be performed.