La política en conflicto: la transición o la consolidación - William Ortíz Jiménez (Universidad Santo Tomás, 2010)
El siguiente ensayo consiste básicamente en exponer las tesis que han dado origen a las transiciones políticas o el paso de la dictadura hacia la democra - cia. La cuestión que se plantea es, en términos generales, cómo y por qué un sistema dictatorial evoluciona hacia un sistema democrático. ¿Son necesarias determinadas condiciones culturales, sociales, económicas y políticas para que se produzca la evolución hacia la democracia? O dicho de otro modo: ¿es posible identificar unas formas específicas que nos permitan pronosticar la posibilidad de de una transición hacia la democracia? En este mismo orden de ideas, habrá que considerar que las transiciones sólo son posibles cuando se han dado unos pasos definitivos: la liberalización, la democratización y la consolidación; pasos, por supuesto, vitales para entender el corolario de las transiciones políticas.