Aspectos relacionados ao autoextermínio em adolescentes do sexo feminino - Valdir Bento Costa Junior; Yasmin Bernardes Barboza; Edmarlon Girotto; Camilo Molino Guidoni (Secretaria de Estado da Saúde do Paraná, 2023)
Analisar as variáveis e aspectos relacionados às tentativas de autoextermínio realizadas por adolescentes do sexo feminino. Trata-se de um estudo descritivo com adolescentes do sexo feminino que foram atendidas pelo Centro de Informação e Assistência Toxicológica de Londrina, entre os anos de 2017 a 2020. As variáveis de interesse foram relacionadas ao paciente, a intoxicação e ao atendimento em serviço de saúde. O perfil epidemiológico encontrado conta com uma população majoritariamente branca, com ensino médio incompleto, residente da zona urbana e estudantes. Esses eventos foram realizados em sua maioria com um medicamento, por via oral, na própria residência, tendo a maior parte das pacientes desenvolvido sintomas após o evento. As adolescentes femininas enfrentam uma elevada taxa de tentativas de autoextermínio, sendo necessária intervenção em todos os níveis do sistema de saúde como forma de prevenção ao suicídio dessa população.