El duelo en medicina desde la visión y piel del profesional sanitario - Erik Gabriel Díaz Avila; Marcela Fernández-Carrera Muchova; Teresa Sánchez Villanueva; Vega Sánchez Calvo; Jesús Francisco Mesonero Robles (Universidad de Murcia, 2021)
El duelo es un proceso natural que han de pasar las personas tras la pérdida de un ser querido. Durante la actual pandemia COVID-19 los profesionales sanitarios han sido víctimas, pues se han tenido que enfrentar a una situación sin precedentes en la que se ha puesto en juego su propia salud mental. El objetivo principal del estudio ha sido analizar el duelo en los profesionales sanitarios durante la actual pandemia COVID-19. Se realizó una revisión de la literatura, no sistemática, en las diferentes bases de datos científicas para analizar el duelo en el ámbito de la medicina ligado al duelo vivido por los profesionales sanitarios, centrado en la situación actual de crisis sanitaria, así como los problemas que añadió la pandemia COVID-19. La pandemia COVID-19 ha puesto de manifiesto la importancia del duelo y la despedida justa, la cual no se pudo dar en la mayoría de los casos. Es imperiosa la preparación que han de recibir los profesionales sanitarios para enfrentar dicho proceso e incluso, los futuros profesionales sanitarios. Queda de manifiesto la importancia de la capacitación y cuidado de la salud mental, tanto en pacientes, familiares, personal sanitario y futuros profesionales de la salud. A la vez que, se ha de garantizar la resiliencia enfocada a los aspectos relacionados con el duelo.