Vacuna contra la COVID-19 y menstruación, desde el desconocimiento a la información: revisión sistemática - Belén Aldana-Vásquez; Gabriela González-Labadie; Itamar Herrera-González; Valentina López- Jorquera; Miguel Ramos-Berenguer; Fanny López-Alegría (Permanyer, 2023)
La creación de una vacuna para enfrentar la pandemia de COVID-19 conllevó un vacío de información sobre las posibles alteraciones del ciclo menstrual. El objetivo fue verificar las posibles alteraciones que se pudiesen haber generado en el ciclo menstrual de las mujeres posterior a la inoculación de la vacuna contra la COVID-19. Se realizó una revisión sistemática en las bases bibliografías Medline, Medline Complete, LILACS, CINAHL y ScIELO, utilizando los descriptores "Women", "Woman", "Fertile period", "Vaccination", "Mass vaccination", "Immunization", "COVID-19 vaccines", "SARS-CoV-2 infection", "COVID- 19", "Menstrual cycle", "Menstruation", "Endometrial cycle", "Dysmenorrhea" y "Menstruation disturbances". Mediante la utilización del protocolo PRISMA, de los 319 artículos localizados, 17 fueron incluidos en el análisis. La mayoría de los estudios incluyeron, principalmente, las vacunas Pfizer, Moderna, AstraZeneca y Johnson&Johnson/Janssen con una a tres dosis administradas. El porcentaje de ciclos menstruales alterados fue del 8,0% al 77,8%, y la alteración con mayor frecuencia referida fue la duración del ciclo menstrual, que fue desde 0,3 hasta 12 días de retraso de la menstruación. Todos los estudios refieren cambios en el ciclo menstrual con diversas prevalencias, con y sin significación estadística; sin embargo, también concluyen que estas alteraciones son reversibles y en un corto periodo de tiempo.