INTERVENCION EDUCATIVA EN NIÑOS CON RIESGO DE ACCIDENTES EL PAPEL DEL MEDICO DE LA FAMILIA EN SU COMUNIDAD EDUCATIVE INTERVENTION IN CHILDREN WITH RISK OF ACCIDENTS. THE ROLE OF THE FAMILY DOCTOR IN ITS COMMUNITY - Sandra Yolanda Sardiñas Aguirre; Alexander Ciria Martín; Alexander Ciria Martín; Juan Carlos Otero Ferras; Concepción Insua Arregui (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2009)
La mayor parte de los accidentes domésticos no son fatales. En los servicios de primeros auxilios de las grandes ciudades son atendidos semanalmente muchos casos de accidentes hogareños, con grados de severidad muy diversos.El objetivo es modificar conocimientos sobre accidentes en adolescentes de 10 a 14 años de edad pertenecientes a una comuna de Haití. El estudio realizado en la Comuna de Morón, departamento de la Grand Anse, República de Haití, en el período abril-octubre del 2004. Se incluyeron 73 niños con riesgos de accidentes previamente dispensarizados y se seleccionó una muestra de 20 niños, quienes habían sufrido algún tipo de accidente con anterioridad, para 27,3%, por lo que se realizaron actividades educativas acerca del tema en estudio. Y se obtuvo como resultados que solo 10% del universo tenía información acerca de accidentes, la cual era inadecuada. Posteriormente a la intervención educativa; el equipo de salud cubano logró que la inmensa mayoría de los adolescentes adquirieran una adecuada información acerca de los accidentes. Most of the domestic accidents is not fatal. In the services of first aids of the big cities weekly many cases of homelike accidents are assisted, with very diverse degrees of severity. Objective: to Modify knowledge on accidents in adolescents from 10 to 14 years of age belonging to a commune of HaitiEducational Intervention. I Study carried out in the Commune of Moron, department of the Grand Anse, Republic of Haiti in the period of April to October of the 2004. 73 children were included with risk of accidents, previously selected and a sample of 20 children was selected that had suffered some accident type previously for 27.3%, being carried out collective activities about the topic in study. Alone 10% of the universe had information about accidents, which was inadequate. Later to the educational intervention, the Cuban team of health achieved that the immense majority of the adolescents acquired appropriate information on the accidents.