El derecho al conocimiento en el mundo de los Contenidos Abiertos - Alfred Giner i Garcia (Servei de Formació Permanent i Innovació Educativa, Universitat de València, 2008)
Una de las funciones esenciales del Derecho, en el contexto del nuevo paradigma tecnológico de la Sociedad de la Información y la Conocimiento, es garantizar el acceso al conjunto de datos y saberes disponibles en Internet En este sentido, es factible hablar de un nuevo Derecho al Conocimiento reconocido en normas de diversa naturaleza. La aparición de nuevos instrumentos jurídicos como las licencias Creative Commons, suponen un ejemplo de este nuevo corpus jurídico que comporta, entre otros, un replanteamiento y evolución en la manera de entender el acceso a los contenidos digitales on line y el ejercicio de los derechos de autoría y propiedad intelectual.