Efeitos colaterais cutâneos de quimioterapia com taxanos: O ponto de vista do dermatologista Cutaneous adverse reactions to chemotherapy with taxanes: The dermatologist's point of view - Aline Donati; Luiz Guilherme Martins Castro (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2011)
Taxanos são drogas quimioterápicas cada vez mais utilizadas no tratamento adjuvante de um grande número de cânceres, principalmente câncer de mama e de pulmão. Os efeitos colaterais não cutâneos mais importantes e limitantes do uso destas drogas são neutropenia e mucosite. Os efeitos colaterais cutäneos, além de muito frequente, interfere de forma importante na qualidade de vida dos doentes. Não existem tratamentos totalmente eficazes, mas algumas orientações podem diminuir os sintomas e prevenir recidivas em novas sessões de quimioterapia Chemotherapy with taxanes has recently become part of the treatment for many advanced neoplastic diseases, specially breast and lung cancer. Their main noncutaneous adverse reactions include neutropenia and mucositis, which eventually lead to drug discontinuation. Cutaneous adverse reactions are frequent and significantly interfere with the patient's quality of life. Treatments are poorly effective, but special recommendations may improve symptoms and prevent relapses requiring drug rechallenge