Aprendizaje y consolidación de la asignatura de microbiología y parasitología medicas en la carrera de medicina Learning and consolidation of medical microbiology and parasitology subject in medicine studies - Rodríguez González Daisy P; Jorge L Zuazo Silva; Silvia Macola Olano; Gerardo A Prieto Márquez (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2010)
Se aplicó un instrumento evaluativo de las esencialidades de la asignatura Microbiología y Parasitología Médicas (Agentes biológicos), en forma de encuesta anónima, a los estudiantes de Medicina de la Facultad "General Calixto García", quienes cursaron la asignatura en el 4to Semestre del curso 2003-2004, en varios Cortes: I antes de Propedéutica, al iniciar el 5to Semestre; II después de Medicina Interna, al finalizar el 6to Semestre; III después de Pediatría, al finalizar el 8vo Semestre y IV después de MGI II, en el Internado, para conocer si el futuro Médico General Básico (MGB), se había apropiado de esos conocimientos en la asignatura y valorar su consolidación en el Área Clínica. Los alumnos no demostraron el conocimiento esperado de los agentes causales de enfermedades infecciosas frecuentes en la población, no hubo retención de los objetivos instructivos de la asignatura y en el área clínica no se logró la consolidación de dichos objetivos. An assessment instrument for the main objectives of the subjects Medical Microbiology and Parasitology (Biological Agents) was applied, as an anonymous survey, to 4th semester Medical Students from General Calixto Garcia Medical School in the school term 2003_2004. It was applied at four different times: I) Before Propedeutics, at the beginning of their 5th semester; II) After Internal Medicine, at the end of their 6th semester; III) After Pediatrics at the end of their 8th semester and IV) After Family Medicine II, during their 11th and 12th semester, to find out if the future General Practitioner has acquired the main knowledge of the subject and to assess its consolidation in the Clinical Area.The students did not know what was expected about the agents that cause frequent infectious diseases in our population; they had no retention of the subject's instructive goals nor was the consolidation of these goals achieved in the clinical area.