Cárie dentária em escolares de 12 anos de idade em município sem água fluoretada na Amazônia Ocidental brasileira, 2010 - Paulo Frazão; Cleber Ronald Inácio dos Santos; Doroti Elisabete D'Aquino Benicio; Regina Auxiliadora de Amorim Marques; Maria Helena D'Aquino Benício; Marly Augusto Cardoso; Paulo Capel Narvai
Resumo OBJETIVO: descrever a ocorrência da cárie dentária e o cuidado odontológico recebido por escolares de 12 anos de idade em município de pequeno porte na região amazônica, segundo sexo e área de residência. MÉTODOS: estudo descritivo realizado em Acrelândia-AC, Brasil, em 2010; foram estimados o CPOD e o índice de cuidados odontológicos, segundo recomendações da Organização Mundial da Saúde. RESULTADOS: participaram 186 escolares, sendo 47,8% meninas e 41,4% residentes na zona rural; o CPOD foi de 2,15 (1,77;2,52), sem diferenças entre as categorias; o índice de cuidados foi de 32,8%, com valores mais elevados para a zona rural (p<0,001). CONCLUSÃO: embora não beneficiados por água fluoretada, os escolares apresentaram padrão de cárie e de cuidado odontológico mais próximo ao do conjunto Brasil que ao da região Norte; hipótese de associação com o nível de desenvolvimento humano e atuação das equipes de saúde bucal na Estratégia Saúde da Família foi discutida.