Tratamiento ortésico de luxación de cadera derivada de osteomielitis del cuello del fémur. Presentación de dos casos - José Julio Requeiro Molina; Ana María Machado Consuegra; Liyanira Alonso Leiva; Juana María Morejón Fernández; Gabriela María Requeiro Molina; José Julio Requeiro Morejón (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas. Cienfuegos, 2023)
La osteomielitis es una inflamación ósea causada principalmente por bacterias. En los casos de osteomielitis del cuello del fémur y artritis séptica concomitante, las complicaciones pueden ocasionar, a largo plazo, acortamiento y deterioro articular considerables. Se describen los casos de dos pacientes neonatos, con manifestaciones de hipertermia como signo común; y solo en uno de ellos limitación del movimiento del miembro inferior derecho, contractura en flexión y aducción, dolorosa a la movilización. El diagnóstico se basó en criterios clínicos, imagenológicos y de laboratorio. El tratamiento consistió en el uso de la férula en abducción, lo cual garantizó la reducción concéntrica de la cabeza del fémur en la cavidad acetabular; esto pudo constatarse mediante seguimiento y control de la reducción, a través de radiografía simple de la pelvis en cada consulta. El diagnóstico precoz de la enfermedad determina el empleo de un tratamiento más conservador, además de minimizar la aparición de complicaciones.