Arquitectura para aguijonear la experiencia de conocer en la escuela - Diego Emilio Clementin (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2017)
El presente artículo es una invitación para que los docentes asumamos el desafío de afirmarnos como mediadores de cultura en el marco de un vínculo pedagógico no autoritario, esto significa asumir la responsabilidad de transmitir conocimientos, aguijonear la experiencia de conocer; ulteriormente, el alumno hará con esos conocimientos lo que quiera, pueda o necesite, pero luego de haberlos tenido a disposición. Para desarrollar un tema, en el marco de un vínculo pedagógico no autoritario que pueda aguijonear la experiencia de conocer de los alumnos, se sugiere considerar las fases de construcción, elaboración, ejercitación y aplicación durante las clases, no de manera aislada, sino muy articuladas entre sí.