Pemahaman Keanekaragaman Hayati Pada Guru Dan Penggunaan Ruang Terbuka Hijau Dalam Pembelajaran Keanekaragaman Hayati - Rooselina Dwi Rahayu; Tatang Mitra Setia; Fachrudin Mangunjaya (Department of Biology Education, Faculty of Education and Teacher Training, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemahaman guru terhadap konsep keanekaragaman hayati dan hubungannya dengan penggunaan RTH sebagai media belajar untuk mengenalkan keanekaragaman hayati kepada siswa di wilayah perkotaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemahaman konservasi keanekaragaman hayati guru IPA Sekolah Menengah Pertama Negeri Adiwiyata dan Non Adiwiyata di Jakarta Selatan dan untuk mengetahui adanya hubungan antara pemahaman konservasi keanekaragaman hayati atau jarak sekolah dengan ruang terbuka hijau terhadap penggunaan ruang terbuka hijau sebagai media pembelajaran konservasi keanekaragaman hayati. Persentase nilai tanggapan "Sangat Baik" pada pemahaman konservasi keanekaragaman hayati diperoleh responden yang berasal dari sekolah Adiwiyata adalah 80%, sedangkan pada guru sekolah Non Adiwiyata memperoleh nilai tanggapan "Sangat Baik" sebesar 60%. Hubungan antara jarak RTH dengan penggunaan RTH sebagai media belajar pada guru SMPN Adiwiyata lemah (r= 0,447) dan hubungan yang kuat (r= 0,745) pada guru SMPN Non Adiwiyata. Hubungan antara pemahaman konservasi keanekaragaman hayati dengan penggunaan RTH sebagai media belajar pada guru sekolah Adiwiyata dan Non Adiwiyata menunjukkan nilai negatif namun lebih besar dari -0,5 hal ini menunjukkan hubungan yang lemah baik pada guru sekolah Adiwiyata dan pada guru sekolah Non Adiwiyata. This study aims to determine the teacher's understanding of the biodiversity concept and its relationship to the use of green space as a learning media to introduce biodiversity to students in urban areas. This study aims to determine the understanding of biodiversity conservation for science teachers at Adiwiyata and Non Adiwiyata State Junior High Schools in South Jakarta and to determine the relationship between understanding of biodiversity conservation or the distance between schools and green spaces on the use of green spaces as learning media for biodiversity conservation. The percentage of "Very Good" responses on understanding biodiversity conservation obtained by respondents from Adiwiyata schools was 80%, while teachers from Non Adiwiyata schools received "Very Good" responses of 60%. The relationship between the distance of green open space and the use of green open space as a learning medium for SMPN Adiwiyata teachers is weak (r= 0.447) and a strong relationship (r= 0.745) for non-Adiwiyata junior high school teachers. The relationship between understanding biodiversity conservation and the use of green space as a learning media for Adiwiyata and Non Adiwiyata school teachers shows a negative value but is greater than -0.5, this indicates a weak relationship for both Adiwiyata school teachers and Non Adiwiyata school teachers.