Gravidez na adolescência: seus entornos,suas peculiaridades e o ponto de vista da adolescente - Adolfo Oscar Gigglberger Bareiro (Sociedade Brasileira de Medicina de Família e Comunidade, 2005)
Este trabalho refere-se aos vários aspectos que envolvem a gravidez na adolescência, sob o ponto de vista das adolescentes. O objetivo desta análise é estudar o grau da informação das jovens a respeito do período da gravidez, o relacionamento delas com familiares como sendo possível fator agravante, a menarca e a possibilidade da iniciação sexual precoce influenciar diretamente na gravidez, além de comparar os projetos de vida antes e após a gravidez e responder se a gravidez foi ou não desejada. Para isso, foi realizada uma pesquisa qualitativa, com uma amostragem de 12 adolescentes grávidas que freqüentam a Unidade de Saúde Ferraria (Campo Largo). Os resultados mostram que as adolescentes não desejavam engravidar, porém, acabaram aceitando a idéia após tomarem conhecimento do seu estado gravídico. As jovens provêm de lares desestruturados, com laços familiares extremamente comprometidos, com iniciação sexual precoce, grau de escolaridade baixo e com projetos de vida cada vez mais difíceis de serem atingidos.