CARACTERIZACION DE LA DOCENCIA ESTOMATOLOGICA EN EL MUNICIPIO DE BOYEROS: CIUDAD DE LA HABANA 2008 Characterization of estomatological docency in Boyeros Municipality - Amparo Pérez Borrego; Libia Domínguez Rodríguez; Miguel Álvarez Fornaris (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2008)
Con el propósito de caracterizar la composición de la fuerza técnica que se dedica a la atención estomatológica en el Municipio Boyeros en el 2008, se llevó a cabo este estudio descriptivo. A cada director de clínica o jefe de servicio estomatológico se le solicitó llenar una planilla que recogía nombre, categoría y nivel profesional, grado de los especialistas, categoría docente y grado de master. Se describe la situación de los servicios estomatológicos en nuestro municipio y cómo a partir de 2004, comienza a impartirse docencia de pregrado, en el 2005 de post grado y de tecnología de la salud, con los recursos humanos que tenemos .Hoy la docencia estomatológica está evolucionando de acuerdo con las necesidades de la atención estomatológica en función de brindar mejores servicios al pueblo. Todo esto puede servir de referencia para ulteriores comparaciones. In order to characterize the manpower devoted to stomatological assistance and teaching, we performed a research that can serve as reference to further studies. Every director or head of service for stomatological units at Boyeros Municipality was given a form containing the main data of the staff: professional level, master degree, specialization level and teaching rank. We describe the conditions of our municipality and the teaching process that officially started for undergraduate level on 2004 and for postgraduate level and Technology of Health on 2005. We analyze that both assistance and teaching activities are evolving toward higher levels, and emphasis must be done on improving the academic condition of the staff.