Xantoma verruciforme no palato duro: Caso clínico - Karla Lays dos Santos Machado; Izabel Cristina Vieira de Oliveira; Hassan Lavalier de Oliveira Lima; Eider Guimarães Bastos (Sociedade Portuguesa de Estomatologia e Medicina Dentária, 2022)
O xantoma verruciforme é uma lesão benigna rara que afeta principalmente a mucosa oral. O objetivo deste trabalho é relatar um caso de xantoma verruciforme em palato duro, destacando as características clínicas, histológicas e abordagem cirúrgica. A paciente do sexo feminino, de 62 anos, apresentava uma lesão nodular circunscrita, exofítica, de base séssil e superfície papilar, com coloração esbranquiçada ao centro e rósea ao redor, de consistência firme e assintomática à palpação, com aproximadamente dez anos de evolução. A excisão cirúrgica foi o tratamento de eleição. A abordagem cirúrgica apresentou eficácia no tratamento sem ocorrência de recidiva da lesão após 16 meses de acompanhamento.