Fatores Associados À Perda Da Capacidade Funcional Em Idosos Em Município No Sul Do País - Adriana Moraes dos Santos; Selma Franco; Marco Antonio Moura Reis (Brazilian Society of Geriatrics and Gerontology, 2024)
Objetivos: O presente estudo objetivou avaliar a capacidade funcional, identificar os fatores associados à dependência para a realização das atividades instrumentais da vida diária (AIVD) e descrever o perfil sociodemográfico e de saúde dos idosos. Métodos: Trata-se de um estudo transversal realizado com idosos residentes em Joinville (SC). Foi aplicado um questionário para obtenção dos dados e utilizada a escala de Lawton para a avaliação da capacidade funcional. Para a análise estatística utilizou-se o teste qui-quadrado, considerando-se o nível de significância de 0,05. Resultados: A amostra foi composta por 935 idosos, sendo 57,3% do sexo feminino, 57,9% na faixa etária entre 60 e 69 anos, 26,2% analfabetos, 57,4% vivendo em união estável, 84,3% sem exercer atividade remunerada e 98,1% com algum problema de saúde autorreferido. Observou-se que 73,2% não possuíam plano de saúde. Verificou-se que 49,2% apresentaram algum grau de dependência para realizar as AIVD. Conclusões: Os fatores associados à dependência foram analfabetismo, não ser casado, idade, hipertensão, diabetes, cardiopatia, pneumopatia, câncer, problemas de memória, incontinência urinária, incontinência fecal, quedas e qualidade de vida. Esses resultados apontam que o grupo estudado caracteriza-se por população de idosos jovens, usuários do Sistema Único de Saúde, com múltiplas comorbidades, quase a metade apresentando algum prejuízo na capacidade funcional. Assim, o sistema de saúde necessita compreender a realidade desses idosos, a fim de identificar as possíveis situações de risco para dependência e planejar de forma adequada o atendimento integral.