La cura: una questione di merito? - Sandro Spinsanti (AboutScience Srl, 2020)
Il documento della SIAARTI "Raccomandazioni di etica clinica per l'ammissione a trattamenti intensivi e per la loro sospensione" ha suscitato reazioni contrastanti. Sullo sfondo emergono le "decisioni tragiche" che i clinici possono essere chiamati a prendere: quali pazienti accettare e quali rifiutare nelle unità di rianimazione, che l'epidemia ha rivelato di misura inferiore alle necessità. In particolare siamo invitati a riflettere sul concetto di responsabilità nelle scelte. A fronte di un'accezione medico-legale si profila una responsabilità etica, che si traduce nell'esplicitazione dei criteri con cui si fanno le scelte e nell'assunzione del peso morale delle stesse. Lo scenario delle scelte tragiche conferma l'intuizione contenuta nella figura mitologica del "guaritore ferito".