Avaliação da aprendizagem na óptica discente: um estudo com alunos de pedagogia - Nonato Assis de Miranda; Dirceu da Silva; Fernanda Oliveira Simon; Estéfano Vizconde Veraszto (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2007)
Esse artigo apresenta os resultados de uma pesquisa feita com alunos de Pedagogia a cerca da avaliação da aprendizagem no Ensino Superior. Trata-se de pesquisa de natureza qualitativa realizada com 19 estudantes do período noturno de uma Universidade do setor privado na cidade de São Paulo. Os dados foram analisados recorrendo-se à técnica denominada análise de conteúdo proposta por Bardin (1977). Os resultados apontam que a avaliação no ensino superior ainda está voltada para aspectos quantitativos e que os erros e acertos sobrepõem à análise qualitativa e à tomada de decisão. Sugerem também que a avaliação não serve apenas para orientar os alunos, mas também os professores. Com isso, remetem à necessidade de mudanças de paradigmas no sentido de que não se deve repensar apenas o método de avaliar, mas também o processo didático e a postura docente. Abstract: This article presents the results of a survey done with students of Education about the evaluation of learning in higher education. This relates to a qualitative nature survey carried with 19 students in the night period of a University of the private sector in the city of Sao Paulo. The data were analyzed using to the technique called content analysis proposed by Bardin (1977). The results indicate that the assessment in higher education is still focused on quantitative aspects and that the positive and negative points are superimposed upon the qualitative analysis and decision-making. It suggests also that the evaluation not only serves to guide students, but also teachers. Therefore, they refer to the necessity of changing such paradigms in order to rethink not only the evaluating method, but the didactic process as well as the teaching position.