Multimodal Hand Hygiene Improvement Strategy Meningkatkan Kepatuhan Cuci Tangan Five Moment - maryana maryana; Rima Berti Anggraini (Institut Citra Internasional, 2023)
Perawat dapat menjadi sumber infeksi nosokomial di rumah sakit. Kebersihan tangan perawat menjadi hal yang sangat terpenting untuk mengurangi infeksi terkait perawatan, khususnya infeksi nosokomial. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksploratif Multimodal Hand Hygiene Improvement Stategy sebagai solusi bagi pengelola PPI dalam meningkatkan kepatuhan cuci tangan perawat sesuai standar di rumah sakit. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan pilot study yang bersifat observasional. Ruangan yang digunakan sebagai pilot studi adalah ruangan keperawatan anak yang terdiri dari 12 orang perawat pelaksana, 1 orang dokter spesialis, dan 1 orang dokter asisten. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepatuhan cuci tangan perawat mengalami peningkatan menjadi 80% setelah diterapkan Multimodal Hand Hygiene Improvement Stategy Simpulan, kepatuhan cuci tangan perawat tergolong dalam kategori patuh setelah dilakukan Multimodal Hand Hygiene Improvement Stategy. Disarankan   Multimodal Hand Hygiene Improvement Stategy dapat dijadikan pendekatan untuk meningkatkan kepatuhan Hand Hygiene Five Moment di rumah sakit.