Leishmaniose Tegumentar Americana: o caso do conjunto residencial Inocente Vila Nova Júnior no município de Maringá, Estado do Paraná, 2001-2004 - DOI: 10.4025/actascihealthsci.v26i2.1586 - Ana Claudia Carfan; Bruno Luiz Domingos De Angelis; Claudia Meneguetti; Maxuel Cirilo de Oliveira; Nestor Alexandre Perehouskei; Sueli Hiromi Kay Ichiba (Universidade Estadual de Maringá, 2008)
A prevalência da Leishmaniose Tegumentar Americana (LTA) historicamente tem sido associada à degradação do meio ambiente em áreas urbanas e rurais. A LTA é uma doença de notificação obrigatória, mantendo-se endêmica em Maringá. O objetivo deste trabalho foi identificar a natureza dos casos de Leishmaniose ocorridos no Conjunto Residencial Inocente Vila Nova Júnior e as ações realizadas para o controle do vetor. As amostras foram coletadas junto ao banco de dados da Secretaria Municipal de Saúde, Coordenação Municipal de Epidemiologia, no qual foram levantados os casos de LTA de 2001 a 2003 no Sistema de Informação dos Agravos de Notificação (Sinan), verificando-se um surto da doença localizado no referido bairro e, após a investigação dos casos, considerados autóctones, foram desenvolvidas ações de combate ao vetor na reserva de mata do local. Com este estudo, avaliamos que as áreas verdes urbanas, consideradas como referência e sociabilidade do homem com a natureza, passa a ter caráter de espaço agravante, quando cria formas de vida dentro de um sistema de desequilíbrio que possa infectar o indivíduo. Portanto, são necessários estudos científicos e planejamento para essas áreas, resguardando suas funções e impactos na sociedade.