تأثير التحكم في السرعة وتوزيع الجهد على الانجاز لفعالية 500 م تجديف الكاياك - علي عبد اللطيف علي (College of Physical Education and Sport Sciences, 2019)
ان اهداف البحث د ا رسة العلاقة بين امكانية توزيع الجهد من خلال السرعة المستخدمة في اج ا زء المسافة الخمسة وتأثير ذلك في الانجاز الكلي لسباق 199 م تجديف كاياك, اما فروض البحث هناك علاقه ذات دلاله إحصائية بين سرعه وجهد تجديف بعض اج ا زء السباق وبين سرعه وجهد الانجاز الكلي, ولقد استخدم الباحث المنهج الوصفي لملائمته طبيعة المشكلة قام الباحث باختيار عينة البحث بالطريقة العمدية بسبب توفر امكانية السيطرة على متغي ا رتها البحثية وعلى هذا الاساس فقد اشتملت عينة البحث على 0 جدافين يمثلون نسبة 39 % من مجتمع الاصل البالغ عددهم 39 لاعب شاب. ومما استنتجه الباحث وجود علاقة ذات صلة كبي رة إحصائية بين السرعة والجهد المستخدمين لتجديف اج ا زء السباق وبين سرعة وجهد الانجاز الكلي له قيام الجدافين الشباب لقلت خبرتهم ببذل سرعة وجهد عاليين في الجزء الاول من سباق 199 م مما يؤثر بالسلب في سرعة اج ا زء السباق وكذلك الانجاز النهائي, ان الطريقة المثلى التي تم استنتاجها هي الطريقة المنتظمة بتوزيع الجهد بشكل متساو على اج ا زء السباق.