Aplicação da metodologia aprendizagem baseada em projetos (ABP) na disciplina química orgânica por meio do estudo de méis - Regina Lucia Pelachim Lianda; Brian Joyce (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2018)
ABP sugere processo de ensino e aprendizagem centrado no estudante. Aplicou-se o projeto "Caracterização de mel pelo perfil em fenólicos e avaliação antioxidante, focando ABP" (dois méis florais finlandeses, um português, e um mel de melato finlandês) na "Química Orgânica" na 2ª série do Técnico em Química Integrado ao Ensino Médio no Instituto Federal Sudeste de Minas Gerais - Campus Barbacena. Trabalhou-se o conteúdo durante o andamento do projeto. Os grupos foram sorteados, buscando trabalho em equipe. Dialogicamente, valorizou-se a individualidade. No primeiro bimestre realizaram-se análises espectrofotométricas no ultravioleta-UV. Cada grupo deu aula para outro grupo, caracterizando o aluno como orientador. Eles foram os próprios autores do processo de aprendizagem em cooperação, relacionando mel com compostos orgânicos. Estudaram átomo de carbono, e iniciaram funções. Modelos moleculares visaram o conhecimento discutido (ligações simples/dupla/tripla, σ/π; hibridação/geometria; fórmula estrutural). No segundo bimestre houve preparo de extrato por cromatografia, levando também ao conhecimento sobre propriedades dos compostos (ocorreria no quarto bimestre), aplicando o subprojeto "Séries Homólogas". Novos grupos foram sorteados (3º bimestre), em uma aula dialógica motivadora. A confiança foi criada, do aluno no aluno, no processo de aprendizagem e nos professores. No último bimestre, pesquisaram resultados químicos preliminares. Os perfis fenólicos foram similares, com mais diferenças na amostra de melato finlandesa e floral portuguesa. Estudaram isômeros e completaram-se funções. Ocorreram avaliações diferenciadas para a construção de conhecimento, incluindo o uso de ferramentas tecnológicas. Houve surpreendente nível de motivação entre os participantes. A implementação de abordagem ABP centrada no estudante é eficaz e poderosa.