Implantação de salas de apoio à amamentação em empresas públicas e privadas: potencialidades e dificuldades - Vanessa Martinhago Borges Fernandes; Evanguelia Kotzias Atherino dos Santos; Alacoque Lorenzini Erdmann; Denise Elvira Pires de Pires; Maria de Fátima Mota Zampieri; Vitória Regina Petters Gregório (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2017)
RESUMO Objetivo Conhecer a visão de gestores de empresas públicas e privadas acerca das salas de apoio à amamentação, com vistas à sua implantação. Método Pesquisa qualitativa, exploratória descritiva, realizada em 2015, da qual participaram 20 gestores da Grande Florianópolis. Para a coleta de dados, foram utilizadas entrevistas semiestruturadas/projetivas e, para a análise, a Análise de Conteúdo, associada aos recursos do software Atlas.ti. Resultados Emergiram duas categorias, a saber, dificuldades e facilidades na implantação de sala de apoio à amamentação, com predomínio de aspectos dificultadores, especialmente financeiros, envolvidos na disponibilização de espaço físico. Dialeticamente, também houve reconhecimento do baixo custo envolvido, o que facilitaria sua implantação. Conclusões Aspectos financeiros, culturais e políticos dificultam a implantação de salas de apoio à amamentação, mas há o reconhecimento da importância da medida. Para o sucesso da amamentação, a implantação de salas de apoio é importante, porém, não suficiente, sendo necessárias múltiplas ações e, principalmente, uma atuação mais efetiva da enfermagem e dos demais profissionais de saúde.