Adaptação cultural do Families' Importance in Nursing Care-Nurses' Attitudes para o português do Brasil - Aline Gabriela Bega Ruiz; Maria do Carmo Fernandez Lourenço Haddad; Elen Ferraz Teston; Guilherme Oliveira de Arruda; Vanessa Carla Batista; Sonia Silva Marcon (Universidade Federal de Santa Maria, 2022)
Objetivos: validar o conteúdo e testar a aplicabilidade e compreensão do Families' Importance in Nursing Care-Nurses' Attitudes (FINC-NA) à cultura brasileira. Método: pesquisa metodológica que envolveu as etapas de tradução, síntese, retrotradução, avaliação de equivalências (semântica, idiomática, conceitual e experimental), validade de conteúdo, pré-teste e envio dos relatórios. Treze juízes avaliaram as equivalências da tradução e a validade de conteúdo do instrumento. A aplicabilidade, compreensão dos itens e a consistência interna foram verificadas em pré-teste com 37 enfermeiros. Nas análises, utilizados Kappa de Freiss (FK) e alfa de Cronbach. Resultados: a concordância entre os juízes foi considerada alta em relação à: Clareza, Objetividade, Pertinência, Precisão e Simplicidade (FK ≥0,72). No pré-teste, o alfa de Cronbach dos quatro domínios (α ≥0,81) e a consistência interna geral (0,86) se apresentaram altos. Conclusão: a adaptação cultural do FINC-NA para a cultura brasileira foi considerada adequada e o instrumento poderá ser testado psicometricamente.