FATORES ASSOCIADOS AO MANEJO ADEQUADO DE RESÍDUOS DE SERVIÇOS DE SAÚDE ENTRE PROFISSIONAIS DE ENFERMAGEM - Luana Pontes Oliveira; Isabela Vieira dos Santos Mendonça; Sâmea Cristina Santos Gomes; Arlene de Jesus Mendes Caldas (Universidade Federal da Bahia, 2018)
Objetivo: investigar os fatores associados ao manejo adequado de Resíduos de Serviços de Saúde (RSS) entre profissionais da Equipe de Enfermagem. Método: estudo analítico transversal com 461 profissionais, em hospital público estadual em São Luís. Maranhão, Brasil, entre junho 2014 e janeiro 2016. Resultados: 40,13% tinham de 30 a 39 anos, 92,84% eram mulheres, 63,99% tinham <12 anos de estudo, 50,3% com 1-5 anos de tempo de serviço, 63,99% realizavam o manejo dos RSS de maneira adequada, 27,99% faziam uso de todos os Equipamentos de Proteção Individual durante a segregação dos resíduos. Verificou-se associação do manejo não adequado de RSS com a idade de 30 a 39 anos (p=0,010), a categoria técnico de enfermagem (p=0,013) e definição inadequada dos RSS (p<0,001). Conclusão: os profissionais com idade de 30-39 anos, técnicos de enfermagem e aqueles que não souberam definir o que são os RSS apresentaram-se associados a um manejo não adequado dos RSS. Descritores: Resíduos de serviços de saúde. Equipe de enfermagem. Manejo de resíduos.