Empleo del captopril en la determinación de la viabilidad miocárdica en una ventriculografía nuclear. Captopril usage in determining myocardial viability on a nuclear ventriculography. - Ana Ma. Maltas Pineda; Adlin López Díaz; Felizardo Ponce Vicente; David García Barreto; Amalia Peix González (ECIMED, 1997)
Con el propósito de diagnosticar la viabilidad miocárdica en pacientes infartados con pobre función ventricular, empleamos el efecto vasodilatador del captopril en una ventriculografía nuclear. Se estudiaron 14 casos con una fracción de eyección del ventrículo izquierdo en reposo menor del 50 %. A todos se les realizó una ventriculografía nuclear (pre y pos 25 mg de captopril, v.o.) y una gammagrafía de perfusión miocárdica con talio-201 y reinyección. La fracción de eyección aumentó de 38 ± 10 % a 42 ± 12 % (p < 0,01) con el captopril. La presión arterial sistólica disminuyó de 132 ± 24 mm de Hg a 126 ± 27 mm de Hg (p < 0,05). La presión arterial diastólica, y la frecuencia cardíaca y los volúmenes ventriculares no se modificaron significativamente poscaptopril. En 11 de los 14 pacientes hubo concordancia en el diagnóstico de viabilidad obtenido por ventriculografía y gammagrafía. Se concluye que la ventriculografía nuclear con captopril puede ser un método alternativo útil y económico para el diagnóstico de la viabilidad miocárdica en enfermos infartados con pobre función contráctil. In order to diagnose myocardial viability in infarct patients with depressed ventricular function, we used the vasodilator effect of Captopril in a nuclear ventriculography. 14 cases with an ejection fraction of the left ventricle at rest < 50 % were studied. All the patients underwent a nuclear ventriculography (before and after Captopril 25 mg intake, v.o.) and a scintigraphy of myocardial perfussion with thallium-201 and reinjection. The ejection fraction increased from 38 " 10 % to 42 " 12 % (p < 0.01) with Captopril. Systolic blood pressure decreased from 132 " 24 mm of Hg to 126 " 27 mm of Hg (p < 0.05). Diastolic blood pressure, heart rate and ventricular volumes were not significantly modified after Captopril intake. The same viability diagnosis was obtained by means of ventriculography and scintigraphy in 11 of the 14 patients studied. In conclusion, nuclear ventriculography with Captopril can be a useful and economic alternative method to diagnose myocardial viability in infarct patients with depressed contractile function.