Relato de dois casos de condiloma imaturo: descrição dos achados colposcópicos, cervicográficos, cito-histológicos e moleculares Report of two cases of immature cervical condyloma: description of colposcopic, cervicographic, cytohistological and molecular findings - Álvaro Piazzetta Pinto; Patrícia Krunn; Ricardo Rossi Cardoso (Sociedade Brasileira de Patologia Clínica, 2008)
Por meio da descrição de dois casos, os autores visam chamar a atenção para a forma de apresentação do condiloma imaturo ou metaplasia papilar imatura atípica (MPIA), assim como para as dificuldades de detecção citológica, classificação histológica e interpretação adequada. As características do condiloma imaturo ao colposcópio e na cervicografia foram relacionadas com seu aspecto histopatológico e com o padrão colposcópico do condiloma acuminado típico cervical. Exames citopatológicos resultaram negativos ou com células escamosas atípicas de significado indeterminado (ASCUS). Em um dos casos foi realizada captura híbrida para papilomavírus humano (HPV), que identificou tipos virais de alto e baixo graus. A partir do estudo dos casos concluiu-se que: a) o condiloma imaturo pode ser identificado por exame colposcópico ou cervicográfico, podendo ser precedido ou acompanhado do diagnóstico citológico de ASCUS ou detecção de HPV por teste molecular; b) a caracterização histopatológica dessas lesões como de baixo grau evita o tratamento cirúrgico desnecessário. Based on the report of two cases, we aim to highlight the presentation of immature condyloma or atypical papillary immature metaplasia (AIM) as well as the difficulties in its cytological detection, histopathological classification and accurate interpretation of results. The colposcopic and cervicographic characteristics of the immature condyloma were related to its histopathological features and the colposcopic standard of acuminated condyloma. Cytopathological exam results were negative or presented atypical squamous cells of undetermined significance (ASCUS). In one case, a hybrid capture test for human papillomavirus (HPV) was carried out, what identified viral types of high and low grades. The study concluded that: 1) immature condylomas may be identified by means of colposcopic or cervicographic exam, and may be preceded or followed by a cytological diagnosis for ASCUS or HPV detection using molecular test; 2. histopathological characterization of these lesions as low grade avoids unnecessary surgical treatment.