Tratamiento temprano de la mordida cruzada anterior. Informe de un caso clínico Early treatment of the anterior crossbite. A clinical case report - María Virginia Haudemand; Andrea Cecilia Malvicino; Julieta Rollié (Asociación Odontológica Argentina, 2017)
Resumen Objetivo: Presentar un caso clínico de mordida cruzada anterior funcional tratado mediante la técnica de Pistas Directas Planas. Caso clínico: Niña de cuatro años de edad, con diagnóstico de mordida cruzada anterior funcional en dentición decidua. Su tratamiento se realizó en el Servicio Integral I del Hospital de Odontología Infantil "Don Benito Quinquela Martín". La corrección de la maloclusión se logró tras 2 meses de uso de las Pistas Directas Planas. Estas fueron removidas a los 6 meses, cuando se observó una correcta posición mandibular, intercuspidación posterior y una función oclusal estable, que devolvieron el equilibrio al sistema estomatognático. Conclusión: Las Pistas Directas Planas constituyen una alternativa de tratamiento temprano para las maloclusiones. Su sencillez en la realización, su eficacia en los resultados y el bajo costo económico hace que sea un método de elección. Palabras clave: Maloclusión, mordida cruzada anterior, Pistas Directas Planas. Abstract Aim: To illustrate a clinical case of functional anterior crossbite treated using Planas Direct Tracks. Case report: A four-year-old female patient with functional anterior crossbite in deciduous dentition was treated at the "Don Benito Quinquela Martín" Children's Dental Hospital. The correction of the malocclusion was achieved 2 months after using planas direct tracks. The device was removed 6 months later getting a mandibular correct position and intercuspidation, returning the balance to the stomatognathic system through a balanced occlusal function. Conclusion: The use of Planas Direct Tracks is an early treatment alternative for malocclusions. Its simplicity of implementation, efficiency in results and low cost makes it a suitable method. Key words: Anterior crossbite, malocclusion, Planas Direct Tracks.