O trabalho das enfermeiras no SUS de Campinas: anos 70 e 80 - Elisabet Pereira Lelo Nascimento; Márcia Regina Nozawa (Associação Brasileira de Enfermagem, 2004)
Objetivamos analisar a inserção e as práticas desenvolvidas pelas enfermeiras na rede básica da Secretaria Municipal de Saúde de Campinas entre 1978 e 1989. Entre as práticas desenvolvidas pelas enfermeiras, destacamos a supervisão, como instrumento de avaliação/treinamento e fiscalização/controle do trabalho; a formação de auxiliares de saúde pública; a consulta e atendimento de enfermagem; a visita domiciliária; a normatização e desenvolvimento de procedimentos técnicos de enfermagem e os registros de enfermagem. Concluímos que houve transformações nos processos de trabalho das enfermeiras, e a posição assumida por elas foi fundamental para a instalação da rede básica de saúde, a reordenação das práticas de enfermagem e para a implantação do modelo de atenção à saúde.