Gravidez ectópica cervical com embrião vivo: relato de quatro casos Cervical pregnancy with live embryo: a report of four cases - Julio Elito Junior; Mary N. Uchiyama; Luiz Camano (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 1999)
Objetivo: avaliar a eficácia e segurança do tratamento da gravidez ectópica cervical com embrião vivo com a injeção intra-amniótica de metotrexato (MTX). Métodos: quatro pacientes fizeram parte do estudo. O diagnóstico foi efetuado pelo exame clínico e confirmado pela ultra-sonografia, na qual foi visualizado saco gestacional com embrião vivo em topografia do colo uterino. As pacientes foram submetidas a punção do saco gestacional guiada pela ultra-sonografia, tendo sido aspirado o seu conteúdo e injetado metotrexato (1 mg/kg). O controle foi realizado com dosagens seriadas de beta-hCG nos dias 1, 4 e 7 após a injeção e semanalmente até negativação dos títulos. Resultados: os quatro casos foram tratados com sucesso. O tempo necessário para regressão dos níveis de beta-hCG a valores pré-gravídicos foi de: 60 dias (caso 1), 74 dias (caso 2), 28 dias (caso 3) e 10 dias (caso 4). Conclusão: a injeção intra-amniótica de MTX é uma alternativa do tratamento da gravidez ectópica cervical com embrião vivo, pois evita a cirurgia e preserva a fertilidade. Purpose: to evaluate safety and efficacy of intra-amniotic injection of methotrexate (MTX) for treatment of viable cervical pregnancy. Methods: four women with viable cervical pregnancy confirmed by ultrasound (US) were treated with transvaginal injection of MTX (1 mg/kg) under sonographic control. The follow-up was made with serial dosages of beta-hCG on days 1, 4 and 7 after injection and weekly until the titers were negative. Results: the patients were treated with success. The time for the titers of beta-hCG to become negative after the treatment was: 62 days (case 1), 84 days (case 2), 28 days (case 3) and 10 days (case 4). Conclusion: intra-amniotic injection of MTX can be used to avoid surgery in cases of viable cervical pregnancy.