HIP HOP e Pedagogias Decoloniais - Albert Cordeiro (Editora da Universidade de Santa Cruz do Sul, 2023)
Debatemos aqui as potencialidades do hip hop enquanto instrumento educativo que auxilia na desconstrução dos sistemas de opressão instaurados a partir do colonialismo. Para tanto, analisamos a história de vida de um Rapper e professor de sociologia da educação básica. Sua trajetória revela aspectos de como a colonialidade se manifesta ao longo da vida de um jovem negro na Amazônia. Contudo, demonstra também como a cultura hip hop oferece recursos que permitem analisar e criticar este padrão de poder, o que levou o nosso interlocutor a redefinir os rumos de sua vida, levando-o ao magistério e a assumir uma atuação profissional, tanto no campo artístico, quanto docente, crítica e decolonial.