Nuevas formas de aprendizaje en la era digital, retos y desafíos para estudiantes y maestros - Claudia Alejandra Rosero Noguera; Dora Inés Arroyave Giraldo (Ecuatesis, 2023)
El artículo plantea los desafíos que enfrentaron los maestros y estudiantes con la llegada de la pandemia del COVID-19 en el proceso de aprendizaje, la adaptación y uso de herramientas tecnológicas y, en especial la disposición de toda la comunidad educativa a aceptar el reto de aprender y enseñar a través de una pantalla; convencidos de que todo es posible si se tiene actitud de cambiar ese paradigma educativo tradicional, potencializando el aprendizaje, aceptando que las nuevas generaciones aprenden de forma diferente y que el uso pedagógico de las Tecnologías de la Información y la Comunicación -TIC -, aportan a la enseñanza, el aprendizaje, el currículo, la evaluación entre otros aspectos. En primera instancia se muestra como las herramientas tecnológicas, invitan a tener la mente abierta y dejar de lado las creencias del mundo tradicional, específicamente se aborda el metaverso el cual puede aplicarse en diferentes ámbitos, pero puntualmente se enfatiza en los procesos de enseñanza y aprendizaje. Posteriormente se plantea como este cambio tecnológico ha sido un reto para los profesores con las nuevas generaciones, exactamente con los Centennials y se enfatizan los pilares y características de un profesor con actitud de cambio y adaptación permanente. Finalmente se aborda el currículo flexible, inclusivo y adaptable al contexto para dar respuesta a las nuevas generaciones, teniendo en cuenta factores como la desigualdad asociada a la deserción, y como los procesos de enseñanza y aprendizaje están en una nueva etapa gracias a la era digital que permite que sean más integradores e incluyentes.