دور الماء وتأثيره على الفضاءات العمرانية في المدن - Khaled Bayazid (Tishreen University, 2021)
كان للماء منذ القدم دور مهم في حياة البشر وقد نسجوا حوله الحكايات والأساطير والملاحم  منذ بدء الخليقة فكان عنوان الخصب والبركة والعطاء كما في الحضارة الفرعونية والخلود والمعرفة وتحقيق الأمنيات في الحضارة الرومانية ومن ثم جاءت الأديان السماوية لتبرز أهميته وارتباطه بقصة الخلق والوجود كما ارتبط بالتطهر والنقاء وشفاء الأمراض .ويعتبر استخدام المياه بتكويناته المختلفة من أهم عناصر هندسة  المناظر الطبيعية في المدن حيث يضفي عليها قيم مميزة جمالية وثقافية وبيئية تساعد ساكن المدينة على التغلب على العديد من المشكلات والأزمات التي تعاني منها المدن اليوم من ازدحام وضجيج وتلوث والتي تنعكس سلبا على صحة ساكنيها الجسدية والنفسية وقد حاول الإنسان العودة إلى الطبيعة من خلال محاكاة أشكال وجود المياه فيها من شلالات وأنهار وبحيرات واستخداماته المختلفة وخاصة في العمارة التراثية .                                                      وقد ركّز البحث حول إلقاء الضوء على بعض الاستخدامات الحديثة للمياه وفوائدها العملية والجمالية والبيئية وخلص إلى مجموعة من النتائج والتوصيات التي تعزز هذا الاستخدام في حياتنا المعاصرة مما يعني الوصول إلى مدن صحية قابلة للحياة .