Arquitectura didáctica para un programa virtual y a distancia en educación - Héctor H. Fernández Rincón; Roberto Ángeles Miranda; Claudia Marina Vicario Solórzano; Miguel Sánchez Austrich (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2015)
En el presente trabajo se describe un modelo didáctico para los módulos que operará un Programa en línea enfocado al campo educativo. La arquitectura didáctica se caracteriza por ser epistemológicamente de corte constructivista, que desde una perspectiva construccionista, se apoya en el trabajo en red, implementando una estrategia de aprendizaje basada en el desarrollo de proyectos de intervención. Su definición se concretizó tomando como base la experiencia previa con el programa presencial y las principales tendencias de uso de tecnología para las modalidades virtual y a distancia. En este momento no se tienen resultados de su operación, pero sí de la etapa de diseño instruccional y la producción de los contenidos digitales, cuyos resultados dejan importantes lecciones aprendidas respecto de la metodología, el perfil de los equipos de trabajo, las premisas a ser consideradas por los autores y las restricciones técnico - legales; de las cuales se da cuenta en este escrito.