Grupo de convivência para idosos: o papel do profissional de educação física e as motivações para adesão à prática de atividade física - Alisson Padilha de Lima; Rodrigo Britto Giacomazzi; Helenice de Moura Scortegagna; Marilene Rodrigues Portella (Colégio Brasileiro de Ciências do Esporte, 2020)
RESUMO Este estudo teve por objetivo identificar a percepção de idosos de um grupo de convivência acerca do papel do profissional de educação física e os motivos de adesão à prática de atividade física. Foram feitas entrevistas individuais com 14 idosos que praticam atividade física no grupo por no mínimo dois anos, foram analisados pela modalidade temática, identificou-se que os idosos outorgam ao professor um papel central no grupo, que se estende para além da competência técnica, ao compreendê-lo como: condutor do grupo, conhecedor dos idosos, promotor de saúde, articulador do grupo, educador, comunicador, mediador de conflitos. A relação estabelecida com o profissional de educação física pode influenciar na motivação que permeia a adesão dos idosos a prática de atividade física.